Два длинных рельса расположены в горизонтальной плоскости параллельно друг другу на расстоянии L. Перпендикулярно этой плоскости создано однородное магнитное поле индукции В, в нем покоятся две перемычки массой м1 и м2, сделанные из проводников с некоторым конечным сопротивлением. В середину первой перемычки вставлен незаряженный конденсатор емкости С. Второй перемычке ударом сообщают скорость Vо. Какую скорость V1 будет иметь первая перемычка в устаноившимся режиме. Трения нет.


           Попробуем разобраться в явлениях.  Изначально вторая  перемычка будет иметь кинетическую энергию W.  Во время движения проводника (перемычки) в магнитном поле в проводние возникает ЭДС.  ЭДС приведет к возникновению тока в электрической цепи, образованной рельсами и первой  перемычкой с конденсатором в середине. Конденсатор будет заряжаться.  На проводник с током (а речь идет о первой перемычке) в магнитном поле будет действовать сила Ампера, которая приведет к движению проводника.  Таким образом, некоторая часть начальной кинетической  энергии второй  перемычки будет передана первой перемычке. В начале процесса ток заряда максимальный, сила Ампера, действующая на первую перемычку - максимальна,  затем по мере заряда конденсатора ток уменьшается, следовательно уменьшается и сила Ампера. По окончанию заряда ток в цепи прекращается.

           Ток заряда конденсаторa

  I = dQ/dt, 

          где dQ - приращение заряда конденсатора, dt - приращение времени.
   
 Сила Ампера, действующая на перемычку:

 
Второй закон Ньютона:

                      (1)

Следовательно:

                    (2)

Начальные значения Q и v1 были равны нулю.  С учетом этого, из (2) следует:

             (3)

Импульс системы перемычек сохраняется:

              (4)

В установившемся режиме ток в цепи равен нулю, напряжение на конденсаторе и ЭДС индукции равны по модулю  и противоположны по знаку:

                  (5)

Изменение магнитного потока связано с изменением расстояния между перемычками dx:

 


  


            Тогда (5) можно записать так:

       (6) 


Выразим из (3) и (4) Q и v2, подставим их в (6) и найдем оттуда v1: